きりたんぽのさいとうブログ


by kiritanpo3110

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ

検索

メモ帳

きりたんぽの斎藤昭一商店がつづるスタッフブログ。

新商品情報だけでなく、秋田の今を徒然にだらだらと書き散らかします。

オンラインショッピングはこちら
http://www.kiritanpo.com

カテゴリ

全体
きりたんぽ
スタッフが語る思い入れ商品
なんか気になっちゃうアイテム
秋田おすすめの店
小話し
メディア露出情報
秋田の山
イベント☆SALE
秋田の祭り・イベント
秋田の温泉

以前の記事

2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月

お気に入りブログ

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「全国お取り寄せグルメガイド..
at 2015-02-23 11:25
きりたんぽで恵方巻をつくって..
at 2015-01-30 13:57
秋田県内で限定出荷!天寿大吟..
at 2014-06-11 10:46
今だけ☆半額☆きりたんぽ鍋セ..
at 2014-04-14 09:32
春分の日★もうすぐ4月
at 2014-03-21 10:29

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東北
登山

画像一覧

雪の茅舎 蔵見学に行ってきました!②

さて、次はもろみのタンクの中に案内していただきました。
c0108652_11272546.jpg

雪の茅舎のお酒は、タンク1本勝負。
後で水を足したり、ブレンドしたりはしません。

c0108652_11281099.jpg

高橋杜氏曰く、「後で調整できるというものではない」というのです。
そして、初めて聞いた時に度肝を抜かれたのが「櫂入れをしない」ということ。

え?
「櫂入れって・・・日本酒づくりの代名詞みたいなもんじゃん。」

と私は思ったのですが

「櫂でかきまわすことによって、酸素が少なくなるでしょ?その方が麹や酵母や微生物が鍛えられて元気に働くんですよ。ちゃんと、環境整えてあげれば、彼らは自分たちで美味しい、しっかりしたお酒をつくってくれますよ

と笑顔でお話ししてくれました。

その笑顔とはウラハラに、話の内容はけっこうスパルタですね^_^;

c0108652_11362297.jpg

今年から酵母を「泡無し酵母」から「泡有り酵母」にしたんだとか。
そう、ここの特徴は酵母が自社酵母。

c0108652_11385488.jpg

優良な酵母を毎年採取してストックしてるんだそう。

c0108652_11402264.jpg

ジャーン。高橋杜氏は酵母の話をしている時、友達のことを話しているようでとても楽しそうでした。

ここの発酵温度は10℃!
これは相当低い温度と思われます(*_*)

甘やかして温度管理すると、固いお酒になっちゃうんです。お酒は生き物。酵母菌をはじめ、微生物だって寒けりゃ着込むし、暑ければ脱ぐの。菌たちはそれぞれ、自分で考えて、そうやってお酒はできるんですよ。

はぁ~。やっぱり厳しいっす。
普通は温度管理、当たり前なのに・・・。

そのために、自社で強くて丈夫な酵母をつくったりしてるんです。
いろんな見えない工夫をこらして、これが一番いいな、と思ってやってきたのだそう。

この蔵にしか醸せないお酒が、今回販売している商品なんだな~とシミジミ感慨にふけっていました。


蔵人ダッシュから始まったこの蔵見学・・。
とても勉強になりました。

厳しく鍛えられたお酒は、とても優しくフレッシュ♪
ぜひ一度お試しください。

http://kiritanpo.shop4.makeshop.jp/shopdetail/027000000014/order/

c0108652_1152244.jpg

商品名 : 【新酒】 雪の茅舎 純米吟醸 生酒
商品コード : 030-018
価格 : 1,732円 (税込)
[PR]
by kiritanpo3110 | 2011-12-09 16:20 | スタッフが語る思い入れ商品