きりたんぽのさいとうブログ


by kiritanpo3110

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ

検索

メモ帳

きりたんぽの斎藤昭一商店がつづるスタッフブログ。

新商品情報だけでなく、秋田の今を徒然にだらだらと書き散らかします。

オンラインショッピングはこちら
http://www.kiritanpo.com

カテゴリ

全体
きりたんぽ
スタッフが語る思い入れ商品
なんか気になっちゃうアイテム
秋田おすすめの店
小話し
メディア露出情報
秋田の山
イベント☆SALE
秋田の祭り・イベント
秋田の温泉

以前の記事

2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月

お気に入りブログ

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「全国お取り寄せグルメガイド..
at 2015-02-23 11:25
きりたんぽで恵方巻をつくって..
at 2015-01-30 13:57
秋田県内で限定出荷!天寿大吟..
at 2014-06-11 10:46
今だけ☆半額☆きりたんぽ鍋セ..
at 2014-04-14 09:32
春分の日★もうすぐ4月
at 2014-03-21 10:29

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東北
登山

画像一覧

水分値を検査しました!

本日は、届いたばかりの新米の水分値を検査。

新米は一般的に古米よりも吸水率が良いと言われています。
新米を炊飯器で普通にたいて、水分が多くて柔らかすぎるご飯になった経験はありませんか?

あれは吸水率が関係しています。

米は生き物ですから、年毎、月毎に水分値を調整しているんです。

今回も慎重に試し炊き、試し焼きを行いました。
結果、美味しい新米きりたんぽが出来上がりましたよ!

素晴らしい~♪


さあ、いよいよきりたんぽシーズンの始まりです!
美味しいきりたんぽが皆さんに届きますように!!
c0108652_14551522.jpg

[PR]
by kiritanpo3110 | 2012-09-21 14:55 | スタッフが語る思い入れ商品