きりたんぽのさいとうブログ


by kiritanpo3110

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログパーツ

検索

メモ帳

きりたんぽの斎藤昭一商店がつづるスタッフブログ。

新商品情報だけでなく、秋田の今を徒然にだらだらと書き散らかします。

オンラインショッピングはこちら
http://www.kiritanpo.com

カテゴリ

全体
きりたんぽ
スタッフが語る思い入れ商品
なんか気になっちゃうアイテム
秋田おすすめの店
小話し
メディア露出情報
秋田の山
イベント☆SALE
秋田の祭り・イベント
秋田の温泉

以前の記事

2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月

お気に入りブログ

タグ

その他のジャンル

最新の記事

「全国お取り寄せグルメガイド..
at 2015-02-23 11:25
きりたんぽで恵方巻をつくって..
at 2015-01-30 13:57
秋田県内で限定出荷!天寿大吟..
at 2014-06-11 10:46
今だけ☆半額☆きりたんぽ鍋セ..
at 2014-04-14 09:32
春分の日★もうすぐ4月
at 2014-03-21 10:29

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東北
登山

画像一覧

カテゴリ:スタッフが語る思い入れ商品( 22 )

秋田県内で限定出荷!天寿大吟醸☆雫酒

大・大・大ニュースです!!

ついに雫酒を販売する日がやってきました!
c0108652_10451626.jpg



雫酒というのはいわゆる「袋吊」して絞ったお酒『鑑評会出品』用にしか、は用いない製法。

つまり・・・特別でスペシャルなお酒なのです。

こんな超希少酒・・・斎藤昭一商店で扱える日がやってくるとはっっ!
本当にうれしいこと限りなし。

父の日やお中元にピッタリ!
みなさん、お試しください~
[PR]
by kiritanpo3110 | 2014-06-11 10:46 | スタッフが語る思い入れ商品

きりたんぽ だまこ餅鍋セット

今日、紹介する商品は
c0108652_15264640.jpg

きりたんぽ だまこ餅鍋セット2人前 600円(税抜)

と、
c0108652_15263654.jpg

きりたんぽ だまこ餅鍋セット4人前 1000円(税抜)

こちらは田沢湖や角館を始め、秋田駅や秋田空港などの主要観光地で最も人気の商品たちです!
賞味期限もレトスト殺菌しているので、日保ちも抜群。お値段も手ごろなことから、「お土産に・・・」と購入していくお客様がたくさんいらっしゃいます。

だから、お客様の反応もこの商品が一番多い!

一部ですがお客様の声を紹介してみますネ。
c0108652_1649289.jpg
c0108652_16493763.jpg
c0108652_16494454.jpg
c0108652_1650615.jpg
c0108652_16501665.jpg
c0108652_16502594.jpg
c0108652_16503312.jpg
c0108652_16504021.jpg


などなど・・・
もっともっとたくさんの声が寄せられています。

とっても嬉しいですね~053.gif
ますます寒くなるこの季節にこちらの人気商品はいかがでしょうか~。

小原
[PR]
by kiritanpo3110 | 2013-11-18 16:52 | スタッフが語る思い入れ商品

水分値を検査しました!

本日は、届いたばかりの新米の水分値を検査。

新米は一般的に古米よりも吸水率が良いと言われています。
新米を炊飯器で普通にたいて、水分が多くて柔らかすぎるご飯になった経験はありませんか?

あれは吸水率が関係しています。

米は生き物ですから、年毎、月毎に水分値を調整しているんです。

今回も慎重に試し炊き、試し焼きを行いました。
結果、美味しい新米きりたんぽが出来上がりましたよ!

素晴らしい~♪


さあ、いよいよきりたんぽシーズンの始まりです!
美味しいきりたんぽが皆さんに届きますように!!
c0108652_14551522.jpg

[PR]
by kiritanpo3110 | 2012-09-21 14:55 | スタッフが語る思い入れ商品

安心してお召し上がりいただけます☆

先日、さいとうの契約農家さんでは秋田県の放射性物質検査が行われました。

ただしくは9月10日で、秋田県の発表があったのは9月19日。
その結果がでましたよ!

当社が契約している美郷町(旧仙南村)の結果は
、「放射性セシウム」、「放射性ヨウ素」共に『検出せず』☆

↓これは秋田県が公式に発表した文書です。赤線で囲んでいるのが我らが契約栽培の地、美郷町006.gif
c0108652_16132940.jpg


いや~。
絶対大丈夫!という確信はあるものの、検査の結果が出るとホッとしますね。

さいとう君もよろこんでます。
c0108652_16165452.jpg

契約農家の皆さんと☆

FACEBOOK始めました → http://www.facebook.com/kiritanpo.saito
ここでしかしないキャンペーンなども検討中です!
ぜひページに「いいね!」お願いします。
[PR]
by kiritanpo3110 | 2012-09-20 16:17 | スタッフが語る思い入れ商品

うれしや!\(^o^)/バンザイ・新米豊作まつり開催☆

c0108652_11122564.jpg
皆さん、ごぶさたしております(・_・;)
ずーーーーーっと暑い日が続いておりました今日この頃。
秋田ではやっと朝晩には秋の風が吹くようになりました。


さて。

2年ぶりに!あの企画が帰ってきます。

新米きりたんぽ鍋セット早期予約受付キャンペーン
3000円以上で送料無料!


去年は放射性物質検査が遅れに遅れたため、
この企画を開催することができませんでした。

今年は、契約農家さんの協力もあって、2年ぶりにこのお得な企画を開催することができます!

いや~!嬉しい!!

やっぱり年に一度の新米時期です。
新米きりたんぽの美味しさを、できるだけ多くの皆さんと共有したいのであります。

そんな気持ちから始まった「3000円以上は送料無料」のこの企画!

この機会をぜひお見逃しなく!

みなさん、9月末から10月はきりたんぽ鍋パーティーをいかがでしょうか~~!!
[PR]
by kiritanpo3110 | 2012-09-08 10:16 | スタッフが語る思い入れ商品

比内地鶏チキンエキス工場に行ってきました!

先日、当社の比内地鶏スープの要となる『比内地鶏エキス』を抽出していただいている工場に伺いました。

半年間放し飼いで飼育された健康な比内地鶏の胴ガラ・手羽先の骨・足・中抜きを大きな釜で煮だしていきます。
その数、実に120羽分!ドッヒャー (。・Д・。)

一切の添加物はもちろん、塩分さえも入れず、煮込むこと6時間。
綺麗な黄金に輝く比内地鶏ガラスープが出来上がります。

こんなに素晴らしいチキンエキスをふんだんにつかって
さいとうの比内地鶏スープは出来あがっているんですね。
c0108652_15364429.jpg

[PR]
by kiritanpo3110 | 2012-08-07 15:37 | スタッフが語る思い入れ商品

雪の茅舎 蔵見学に行ってきました!①

私自身、とても思い入れのある商品・・・・!

c0108652_10483497.jpg

雪の茅舎 純米吟醸 生酒

去年、このお酒を飲んでみて・・・
「いつか!このお酒を紹介したい!!!」と強く想ったお酒です。

晴れてこのお酒を販売できることにかこつけて、この酒蔵「齋彌酒造」さんに行ってきました。


秋田県は由利本荘市にあるこの蔵は、今まさに仕込み真っ最中!

なな、なんと。
酒米が蒸し上がった現場に遭遇することができました(^O^)/

c0108652_10462212.jpg

高橋杜氏が蒸し具合をチェック

c0108652_1050895.jpg

ひねり餅、というのだそうです。
蒸した米をこうしてひねって、麹菌の振り方などを決定するんだそう。

c0108652_1051441.jpg

酒米冷却機で米を冷やしつつ、麹菌を振りかけていきます。
こういう麹菌のかけかたはとても珍しいんだそうですよ。

c0108652_105345.jpg

ここに並んでいるのは若き蔵人の方々。杜氏の動作を一挙手一投足見て勉強中なのかしら?と思いきや・・・

c0108652_1056497.jpg

お?酒米を・・・かごにいれて・・・・

c0108652_10572427.jpg

そのかごをかついで・・・・

c0108652_10583232.jpg

ダッシュ!

c0108652_1059589.jpg

次々と蔵人がダッシュ!!

麹室まで酒米を蔵人が走って運ぶこの光景は、どうやらこの蔵の名物のようです。
初めて見ました・・・

c0108652_1144492.jpg

さて、次は麹室です。ここの麹室は秋田杉を使用しています。なんて贅沢!!
「秋田杉」って言葉にすれば一言で終わるものですが、これだけの杉を贅沢に使うなんてことは簡単にできることでは無いと思います。
同じく「秋田杉」の串を何百本も使っているのを見ている私としては、この麹室にはため息が出ました。

c0108652_11134661.jpg

麹も見せていただきました。とてもサラサラ。食べてみると甘いんです。

c0108652_11151393.jpg

高橋杜氏から、ホントにたくさんのことを伺いましたね。
毎年テーマを決めてお酒づくりをしているのだそうです。
今年のテーマは「センス」。

センスのある酒にしたい、とのこと。
50年も酒づくりをして来られて、
未だに、未だに、こたえを探し続ける姿には、ホント胸が熱くなりました。


(お酒の)タンクの中に、必ずこたえがあるんです

と仰っていました。

ちょっと長くなってしまったので、続きます

---続く
[PR]
by kiritanpo3110 | 2011-12-10 11:21 | スタッフが語る思い入れ商品

雪の茅舎 蔵見学に行ってきました!②

さて、次はもろみのタンクの中に案内していただきました。
c0108652_11272546.jpg

雪の茅舎のお酒は、タンク1本勝負。
後で水を足したり、ブレンドしたりはしません。

c0108652_11281099.jpg

高橋杜氏曰く、「後で調整できるというものではない」というのです。
そして、初めて聞いた時に度肝を抜かれたのが「櫂入れをしない」ということ。

え?
「櫂入れって・・・日本酒づくりの代名詞みたいなもんじゃん。」

と私は思ったのですが

「櫂でかきまわすことによって、酸素が少なくなるでしょ?その方が麹や酵母や微生物が鍛えられて元気に働くんですよ。ちゃんと、環境整えてあげれば、彼らは自分たちで美味しい、しっかりしたお酒をつくってくれますよ

と笑顔でお話ししてくれました。

その笑顔とはウラハラに、話の内容はけっこうスパルタですね^_^;

c0108652_11362297.jpg

今年から酵母を「泡無し酵母」から「泡有り酵母」にしたんだとか。
そう、ここの特徴は酵母が自社酵母。

c0108652_11385488.jpg

優良な酵母を毎年採取してストックしてるんだそう。

c0108652_11402264.jpg

ジャーン。高橋杜氏は酵母の話をしている時、友達のことを話しているようでとても楽しそうでした。

ここの発酵温度は10℃!
これは相当低い温度と思われます(*_*)

甘やかして温度管理すると、固いお酒になっちゃうんです。お酒は生き物。酵母菌をはじめ、微生物だって寒けりゃ着込むし、暑ければ脱ぐの。菌たちはそれぞれ、自分で考えて、そうやってお酒はできるんですよ。

はぁ~。やっぱり厳しいっす。
普通は温度管理、当たり前なのに・・・。

そのために、自社で強くて丈夫な酵母をつくったりしてるんです。
いろんな見えない工夫をこらして、これが一番いいな、と思ってやってきたのだそう。

この蔵にしか醸せないお酒が、今回販売している商品なんだな~とシミジミ感慨にふけっていました。


蔵人ダッシュから始まったこの蔵見学・・。
とても勉強になりました。

厳しく鍛えられたお酒は、とても優しくフレッシュ♪
ぜひ一度お試しください。

http://kiritanpo.shop4.makeshop.jp/shopdetail/027000000014/order/

c0108652_1152244.jpg

商品名 : 【新酒】 雪の茅舎 純米吟醸 生酒
商品コード : 030-018
価格 : 1,732円 (税込)
[PR]
by kiritanpo3110 | 2011-12-09 16:20 | スタッフが語る思い入れ商品

横手産ふじりんごを試食しました~☆

先日、さいとう市場の産直農家さん藤井果樹園さんから ふじりんごが届きました!

c0108652_16215445.jpg

これは10kgの箱です。

c0108652_16221481.jpg

1個1個大切に梱包されたふじりんご♪

c0108652_16225194.jpg

10kgものはこんなふうに2段になっています。

c0108652_16235531.jpg

ぜんぶずっしりと重くて美味しそう☆

さっそく切ってみました。
中は・・・・


Yes!

c0108652_1625165.jpg

期待通りの蜜入りです。

あんまりにも蜜がたくさん入っていて
見とれてしまいます(笑)

※でも、これは個体によって差がでます(^_^;)
全てに必ず入っているとは限りませんのでご注意を

あまりにも美味しくて ムシャムシャムシャムシャ・・・・

あっという間に1個完食です(^O^)/

シャクシャク感も抜群。
酸味がいいアクセントになっているリンゴです。


今年は例年になく大豪雪に悩まされた年。
枝折れ被害もありました。

一時はりんごは全滅なのではないか・・・という懸念もありました  が!

その雪に負けず

来る日も来る日も
自分の背丈ほどの雪かきを丁寧にする毎日。


春が来ても、雪が中々溶けず
思うようにいかない作業。


実直に行っていった成果が、このりんごとして実った・・・
感慨深いものがありますね。

まさに、努力の結晶☆


横手産の自慢のふじりんご!
ぜひ、お試しください^^

横手産ふじりんご はこちからからどうぞ~
[PR]
by kiritanpo3110 | 2011-11-19 16:31 | スタッフが語る思い入れ商品

雨・雨・雨

雨が続いていますね~

さいとう市場はさくらんぼの発送も終えて

次はブルーベリーや、岩がきの発送が控えています!

といいつつも、どちらも雨が降ると発送が遅れてしまうんですよね・・・(>_<)
早く梅雨があけないかな~
[PR]
by kiritanpo3110 | 2010-07-12 09:35 | スタッフが語る思い入れ商品